麹(こうじ)と町おこし
今日は日積でひと仕事。
日積で麹つくりを頑張っている方、
松江で食品を通じてエコ活動に貢献している方、
有名ホテルの和食の総料理長の経歴を持ち食育に情熱を傾ける方
それぞれが共感し、今回できた塩麹で町を活性化しようと、
食に関する講演と試食会がありました。
おいしい食事と町おこしって似たとこあるのかなって思いました。
本当に熱意をもって取り組む人が必要。
でも、いくらおいしい料理ても盛り付けする人や配膳する人などサポートが必要。
講演会は会場の都合で、食品に携わる方々を中心にアナウンスされたにも関わらず
満員御礼でした。
私は協力隊員としてサポートをお願いされていましたが、
他にも多くの有志がこの講演を影でサポートをしてくれていました。
頑張る人だけじゃなく、サポートする人の輪も広がれば、
いい町づくりって簡単かもね。